Китай и США достигли ситуативных договоренностей по Тайваню?

Решение тайваньского вопроса откладывается до 2028 года?
21 декабря 2023  15:28 Отправить по email
Печать

Новый импульс с подачи журналистов американского телеканала NBC получила тема Тайваня. Ссылаясь на трех, решивших сохранить анонимность, чиновников администрации США, имевших отношение к организации встречи в Сан-Франциско между председателем КНР Си Цзиньпином и президентом США Джо Байденом, китайский лидер заявил своему американскому визави, что Пекин настроен не на военное, а на мирное воссоединение с материком. Кроме того, председатель Си опроверг многочисленные инсинуации американских военных аналитиков, что захват острова состоится в 2025-2027 годах; напомним, что такие «прогнозы» были популярны в первой половине года, а их муссирование началось с вывода экспертов Пентагона, что к 2028 году Китай обойдет США и получит первую по мощи армию в мире.

Телевизионщики NBC при этом подчеркивают, что заявив о мирном воссоединении, Китай запросил у США официальной поддержки этого намерения, но Вашингтон эту просьбу отклонил, чем подтвердил свою стратегию «двусмысленности», в рамках которой на словах поддерживает принцип «одного Китая», а на деле всячески старается его обойти, создав Пекину вокруг Тайваня максимальное количество сложностей. Теперь понятна подоплека жестких заявлений, которые были сделаны в конце ноября, уже после возвращения Си Цзиньпина из Сан-Франциско. Так, генерал Чжан Юся, зампред Центрального военного совета (ЦВС), по сути, Ставки ВГК, пообещал «никакой пощады» сепаратистам, а официальный представитель правительственного ведомства по Тайваню Чэнь Биньхуа отметил, что «независимость Тайваня означает войну». Ну, и спикер посольства КНР в США Ли Пэнъюй призвал Вашингтон перестать вооружать режим в Тайбэе и высказаться против островной «независимости».

Что за маневры идут вокруг Тайваня на фоне переговоров в Сан-Франциско, подробностей о которых нам так и не сообщили ни китайская, ни американская стороны? Гадать на кофейной гуще – не лучшее занятие. Прямой достоверной информации тоже нет. Поэтому остается судить по косвенным признакам, и главным из них является развертывающаяся на острове кампания по выборам главы администрации (самозваного «президента»), которые пройдут 13 января – всего-то три недели остались.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Что там происходит? Борьбу ведут три кандидата. От правящих сепаратистов из Демопрогрессивной партии (ДПП), возглавляющей «зеленую» коалицию, баллотируется «вице-президент» Лай Циндэ (на американский манер Уильям Лай). От «синей» коалиции во главе с Гоминьданом – Национальной партией – на выборы идет мэр Синьбэя (нового Тайбэя – столичного региона, сопоставимого по статусу, скажем, с Московской областью) Хоу Юи. Есть и третий кандидат, эксплуатирующий тему «равноудаленности» от двух полюсов – Ко Вэньчжэ, лидер Тайваньской народной партии (ТНП), экс-мэр Тайбэя. Лидерство с самого начала захватил Лай, по последним данным, у него около 30% популярности. На втором месте идет Ко из ТНП примерно с 25%. И лишь на третьей позиции, причем, из опроса в опрос, располагается гоминьдановский Хоу, у которого около 21-22%. Можно сказать почти определенно, что все идет к победе Лая, который позиционирует себя еще более крутым сепаратистом по сравнению с «президентшей» Цай Инвэнь, и который взял себе в «вице» посланника режима в США, возглавляющего там тайваньское представительство. Проамериканский крен очевиден. На каком-то этапе, в преддверие Сан-Франциско, Гоминьдан и ТНП повели переговоры об объединении, что было бы сильным шагом, способным поколебать лидерство ДПП. Однако вскоре после встречи Си и Байдена эти консультации завершились провалом. Причем, в прямом эфире, где соискатели альянса поссорились, обложив друг друга по полной программе прямо на глазах изумленной публики, живьем и в телеящике. Лай с тех пор за месяц лишь упрочил свое лидерство, и с уверенностью в 90-95% можно говорить об его победе.

А через несколько дней после несостоявшегося объединения тайванськой оппозиции последовали угрожающие заявления Чжан Юся и Чэнь Биньхуа. Почему? Версий может быть множество. Наша такая: отказавшись выполнить просьбу Си Цзиньпина и поддержать мирную интеграцию Тайваня с материком, Байден, тем не менее, мог дать какие-то гарантии, что новая администрация «старой» ДПП воздержится от объявления «независимости». В Пекине эти гарантии могли принять, но при этом не снимают руку с пульса, понимая, что безоговорочное доверие Вашингтону – вещь опрометчивая. Отсюда и жесткие заявления, которые последовали за провалом оппозиционного объединения. Байдена предупреждают: стоит ему отойти от возможных договоренностей, произойдет непоправимое.

Теперь пару слов о расколе оппозиции. Ко Вэньчжэ на три-четыре процента выше в рейтинге, чем гоминьдановский Хоу Юи, но у его ТНП всего пять мест в парламенте – Законодательном юане, а у Гоминьдана – 38. Плюс 14 из 22 мэров муниципальных образований – гоминьдановцы, одержавшие оглушительную победу над ДПП в ноябре прошлого года. Кто должен был уступать, снимать кандидатуру и призывать поддержать бывшего соперника? Думается, раскол обусловлен тем, что ТНП – оппозиция только на словах, а не деле всякий раз подыгрывает проамериканским «демократам». С другой стороны, у Гоминьдана с самого начала было мало шансов на победу: Хоу Юи – по политическому происхождению бизнесмен, а не политик; других кандидатов, сопоставимых с Лаем, тоже не нашлось. Партия находится в «полупозишн» смены поколений. Через несколько лет новым, перспективным лидером станет правнук Чан КайшиЧан Ванъань, нынешний мэр столицы, обыгравший и выкинувший из кресла год назад как раз Ко Вэньчжэ. Он вполне мог составить конкуренцию Лаю, но с таким же успехом мог и проиграть. И в партии не рискнули «палить» перспективного молодого лидера, которому во главе столицы сам бог велел набирать вес к следующим выборам, которые пройдут: местные – в ноябре 2026 года, а «президентские» - в январе 2028 года. Все сложилось так, чтобы сейчас Гоминьдану нужно взять паузу на четыре года, обновиться, выдвинуть перспективу, а Пекину – прикрыть этот процесс неформальными договоренностями с США, суть которых в равновесии страха: мы – не начинаем войну за объединение, а вы – не даете своим марионеткам из ДПП объявить «независимость». «Мы же знаем, что они – ваши, американские марионетки, полностью безголосые без вашей, американской отмашки. Вот и ведите себя в рамках, если не хотите получить войну». В очередной раз о этом буквально дня днях Вашингтону напомнил официальный представитель китайского Минобороны У Цянь, выразивший «острое недовольство» продолжающейся продажей острову американских вооружений, которая подрывает принцип одного Китая, наносит ущерб его безопасности и ставит под угрозу стабильность в Тайваньском проливе.

Строго говоря, схема вполне работоспособная. Байдену в его ситуации проигранной Украины только Тайваня для «полного счастья» еще не хватало под его выборную кампанию. Поэтому будет придерживаться рамок. Заметим и еще один момент, который укладывается в эту версию: США практически полностью «отвязались» от Китая по вопросу Украины. Раньше недели не приходило, чтобы президент или должностные лица администрации Белого дома не поднимали эту тему и не требовали от Пекина «прекратить помощь Москве». Сейчас – тишина, которая тоже часть возможных договоренностей. Даже на КНДР наезжать в Вашингтоне, судя по последним событиям, стали без упоминаний о сотрудничестве с Россией, ограничиваясь темой ракетных пусков.

Ну а Китаю именно это и нужно. Китай играет вдолгую, не случайно Си Цзиньпин заявил в Сан-Франциско Байдену, что Пекин никаких сроков возврата Тайваня «в родную гавань» не ставит. Думается, что в реальности эти сроки отнесены на после 2028 года, с прицелом на этот рубеж и будет осуществляться организационная подготовка, в том числе по линии электоральной раскрутки новых гоминьдановских лидеров, будь то Чан Ванъань или кто еще. Пробой в этой схеме только один, отложенный на год. Если в США происходят перемены на властном Олимпе, и Байдена меняет тот же самый Дональд Трамп, то за любые неформальные договоренности, достигнутые с нынешней администрацией, в Вашингтоне гроша ломаного никто не даст. Но и в этом случае контригра остается; отношения с США и с Великобританией у Китая существенно различаются, ибо Лондон по-прежнему рассматривает главным геополитическим противником отнюдь не Пекин, а Москву. Хватит ли у Трампа в этих условиях «дернуть одеяло на себя» - большой вопрос. Правда, и форс-мажоров никто не отменял. Но это уже другая история.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть