Блинкен в Пекине: двусторонний и глобальный контекст

Вашингтон ослабляет антикитайскую хватку под давлением «глубинных» бизнес-интересов?
19 июня 2023  19:13 Отправить по email
Печать

Завершился визит в Китай госсекретаря США Энтони Блинкена. В ходе двухдневных переговоров с визитером встретились сначала глава МИД КНР Цинь Ган, экс-посол в США, а затем куратор внешней политики со стороны ЦК КПК, экс-министр Ван И. Общая продолжительность этих двух встреч превысила 10 часов (7 + 3). По итогам диалога все-таки было принято решение о приеме Блинкена лидером КНР Си Цзиньпином, хотя первоначально в плане визита эта встреча не значилась. Сообщается, что решение о ней было обнародовано за 45 минут до начала, а сама она продлилась 35 минут.

Из уже обнародованной информации известно о двух мыслях, изложенных Блинкену китайским лидером. Первая: «Китай уважает интересы США и не собирается бросать им вызов или заменять их». Поэтому и Вашингтон «должен также уважать Китай и не наносить ущерб законным правам и интересам Китая». Вторая мысль: «Две стороны добились прогресса и достигли согласия по некоторым конкретным вопросам, и это очень хорошо». И еще. В сообщениях о переговорах Блинкена с Цинь Ганом и Ван И отмечалось, что договоренности достигнуты в трех вопросах: восстановление коммуникаций между Пекином и Вашингтоном, признание необходимости обсуждения существующих между странами проблем, а также совместного поиска первоочередных областей, где между странами возможно восстановление сотрудничества.

На обнародованные результаты уже отозвался президент США Джо Байден, который вперед поставил второй пункт – обсуждение проблем, выразив готовность встретиться с Си Цзиньпином в ближайшие месяцы, возможно на полях саммита АТЭС, который пройдет в ноябре в Сан-Франциско. На этом фоне несколько потерялось известие о том, что американская сторона отказалась от комментариев по вопросу, предусматривает ли восстановление прямых линий связи, называвшееся перед визитом «пределом ожиданий» Вашингтона, разблокировку контактов между военными ведомствами, которые были прекращены в августе, после провокационного визита на Тайвань Нэнси Пелоси. Скорее всего, нет, что косвенно подтверждается недавним отказом министра обороны Китая Ли Шанфу встречаться с американским коллегой Ллойдом Остином на полях конференции «Диалог Шангри-Ла».

БУДЬТЕ В КУРСЕ

И еще один маленький штрих, который как бы выпал из поля зрения многочисленных комментаторов. В этот самый день, когда председатель Си принимал Блинкена, начался визит премьера Госсовета КНР Ли Цяна в Германию. Хорошо известно, что позиция Китая, на которой настаивали все его переговорщики с Европой – и Ван И, и Цинь Ган, и зампред КНР Хань Чжэн, и спецпред Ли Хуэй – заключалась в диверсификации отношений с Западом путем различения подходов к США и к Европе; от Вашингтона требовали прекратить антикитайскую политику, а от европейских столиц – «стратегической автономии» от США. Если иметь это в виду, то совпадение Блинкен в Пекине, а Ли – в Берлине говорит о неизменности этой китайской линии, с которой США таким вот способом предложено считаться. Судя по всему, американцы это проглотили; на протяжении двух дней Блинкен избегал, а принимающая сторона не настаивала на публичном, под камеры, обсуждении линейки накопившихся спорных вопросов: Тайвань и пролив, Южно-Китайское море, торговля, импортный транзит через проливы между Индийским и Тихим океанами, права человека. По последней проблеме у сторон фундаментальные методологические разногласия. США настаивают на универсальности западной концепции, а Китай – на том, что данная тема решается сугубо в цивилизационном измерении.

Единственное, что выдавил из себя Блинкен, явно не желавший ничего обострять после собственного же провального демарша с отменой визита в феврале, — что состоялась «откровенная и продуктивная дискуссия». Несколько более разговорчивыми оказались говорящие головы Госдепа, одна из которых рассказала, что его шеф отметил «важность ответственного управления конкуренцией с помощью открытых каналов связи, чтобы конкуренция не перерастала в конфликт». И что госсекретарь «подтвердил неизменность использования дипломатии в целях отстаивания интересов и ценностей американского народа и поднятия вопросов, вызывающих у него озабоченность».

Из содержательного – все; никаких ясностей не внесла и неофициальная часть визита. Блинкен встретился с американскими студентами в Китае, а также с американскими бизнесменами. Зацепиться для придания предметности происходившему в Пекине можно было бы за удовлетворение, высказанное Си Цзиньпином возвратом к повестке его встречи на Бали с Байденом. А также за готовность последнего к новой встрече. Но и тут все непросто. Дело в том, что по итогам тех переговоров, которые прошли 16 ноября 2022 года, не было ни совместного заявления, ни общей пресс-конференции. В трактовке же дипломатических ведомств двух стран итоги переговоров выглядели по-разному. Упор с американской стороны был сделан на конкуренции и управлении этим процессом в целях его безопасности. С китайской же приоритетом посчитали желательность совместных действий, обеспечивающих «здоровое и нормальное» развитие отношений. Разошлись тогда и по Тайваню: Байден говорил о «недопустимости» одностороннего изменения статус-кво, давая понять, что США против реального выполнения принципа одного Китая, а Китай – о красных линиях, которой выступает поддержка и вооружение Вашингтоном тайваньского режима.

Поэтому имеется смысл в том, чтобы заглянуть в контекст нынешних переговоров. Во-первых, визит состоялся, пусть и после долгих маневров и проволочек. Предпереговорный вашингтонский «предел мечтаний» в виде связи – реализован, пусть и не в полной мере. Первый итог контакта, таким образом, — не произошло дальнейшего падения отношений и продемонстрировано, причем, обеими сторонами, стремление к выходу из тупика. Знаете, читатель, какая напрашивается параллель? С тремя встречами экс-президента США Дональда Трампа с лидером КНДР Ким Чен Ыном. Сначала – максимальные ожидания, потом – фиаско, ибо Пхеньян убедился, что Трамп попросту разыгрывал с ним свою предвыборную карту, стремясь не разрешить противоречия по существу, а набрать электоральные очки с самого по себе переговорного процесса. Там ведь тоже был оселок «момента истины» - денуклеаризация в обмен на гарантии. Контакты оборвались тогда, когда стало ясно, что гарантий не будет. В случае с Китаем такой оселок – Тайвань. И не случайно Цинь Ган на этом сосредоточился и когда еще несколько дней назад говорил с Блинкеном по телефону, и сейчас в Пекине. Можно сколько угодно выводить за скобки главный вопрос, но рано или поздно он встанет ребром. Китаю, если прямо, нужны американские гарантии невмешательства в вопрос объединения страны, особенно в преддверие выборов на Тайване. США же если такие гарантии и предоставят, то это будет крах всей блоковой политики Байдена, начиная с заигрываний с Индией и кончая созданием AUKUS.

Кстати о том, каким болезненным этот вопрос служит для Байдена с точки зрения предстоящей президентской кампании, говорит обращение к Блинкену семи конгрессменов-республиканцев, призвавших его отправиться из Пекина прямиком в Тайбэй. Блинкен конечно же этого не сделает, но осадок у китайской стороны останется. И тоже сильно попахивает попытками американского политического истеблишмента сделать внутренние дела КНР козырем или разменной монетой в предвыборной борьбе в самих США. Вот этот момент, на наш взгляд, по-видимому главный. Поэтому в свете приближающихся выборов Китаю, который основной вопрос своего транзита успешно решил еще в прошлом году, нет никакого смысла форсировать события в неясной обстановке. Форсаж – в интересах Байдена. И дивиденды, которые он получит от итогов визита Блинкена, и от гипотетической встречи с Си Цзиньпином в Калифорнии, демократы запишут себе в актив. И это в интересах Пекина, ибо в отличие от партии Байдена, республиканцы обозначили абсолютно неприемлемую антикитайскую позицию, откровенно нарываясь на конфронтацию.

Во-вторых, и это не менее важно. Вот лишь короткий список не просто крупных американских и не только бизнесменов, но носителей и выразителей концептуальных взглядов «глубинных» элит, которые за последние недели посетили Китай. Особняком стоит сделавший затравку в январе в Давосе Ларри Саммерс, связанный с Goldman Sachs, ранее возглавлявший Национальный экономический совет США – «теневое правительство» олигархов, встретившийся с китайской делегацией. В последние же недели – форменный обвал уже пекинских встреч на высшем или около того уровне. Джереми Даймон (CEO JP Morgan Chase), Альберт Бурла (глава Pfizer), Говард Шульц (CEO Starbucks), Илон Маск (глава SpaceX и Twitter, заблокированного в РФ), Николас Лайонс (лорд-мэр лондонского City, представитель обосновавшихся в этой экстерриториальной юрисдикции десятков тысяч транснациональных банков и компаний). И, наконец, Билл Гейтс – глобалист со стажем, который в представлениях не нуждается, особенно на фоне участия в организации известного «События 201» - репетиции эпидемии ковида за два месяца до ее старта. Ну и, разумеется, опять же Ли Цян в Берлине. То, что восстановление экономики КНР идет не совсем так, как планировалось, и нужны инвестиции – только одна сторона вопроса. Вторая сторона, если не лезть в конспирологию, связана с интересами западного бизнеса, которыми он принялся давить на администрацию Байдена. Отсюда и подвижки – от февраля до сегодня. Почему давят? Скорее всего боятся, что придет Трамп и возобновится торговая война; как максимум, хотят предотвратить такой сценарий, как минимум – купировать часть угроз углублением взаимозависимости здесь и сейчас, чтобы республиканцам было дальше, откуда «отматывать».

В-третьих, ни в одном из комментариев и тем более ни в одной из официальных публикаций о ходе переговоров нет даже намека на украинскую тему. Раньше же Вашингтон предъявлял ее Пекину при всяком контакте, причем, в сугубо обвинительном ключе: почему-де Китай не давит на Россию в пользу «мира», то есть российской капитуляции? С одной стороны, пока заморожена ситуация с «Двенадцатью пунктами» Си Цзиньпина, и есть понимание, что в Китае деликатно относятся к мотивам российской стороны, особенно после известного визита Михаила Мишустина в Шанхай и Пекин. С другой, Китай уже объявил, что не препятствует своим компаниям работать в России; пионером здесь выступает «беспилотная» отрасль, понятно, что как минимум двойного назначения. А подразделения чеченского батальона «Ахмат» в зоне СВО уже получили китайские бронеавтомобили «Тигр». И – вот сенсация! – ни слова претензий с американской стороны в адрес партнеров по переговорам из Китая не прозвучало. США ослабили хватку? Почему? Провал «наступа» ВСУ? И это тоже, но не только. Резкое сокращение финансирования военной помощи Киеву, ставшее лейтмотивом внутренней политики США, особенно в Конгрессе и особенно у республиканцев, было запланировано заранее. А новый финансовый год в Америке стартует в сентябре, до него всего-то два месяца. Вашингтон «сливает» киевский режим по принципу «или успешный наступ – или переговоры»? Однозначной оценки нет, посмотрим.

Ясно одно: итоги визита Блинкена нельзя рассматривать в отрыве от «больших вопросов» мировой политики, которая, похоже, находится на пороге крупных перемен.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть